学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

《软件工程》学科学术学位硕士研究生培养方案

2017年05月15日 15:45  点击:[]

一级学科中文名称:   软件工程                   0835

一级学科英文名称:   Software Engineering  

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的软件工程学科专门人才。具体要求如下:

1. 热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风;

2. 掌握本学科扎实的基础理论和系统的专门知识,能够综合运用本学科的基本研究方法和技术,从事科学研究或独立担负技术工作的能力;

3. 具备扎实的专业基础知识,能够了解本学科及相关研究领域的前沿知识和技术进展,掌握相关的专业研究方法和手段,具备独立从事软件工程理论研究和解决生产中实际问题的能力;

4. 至少掌握一门外国语,具备运用外国语阅读阅读本专业资料、撰写论文和对外会话交流、展示学术成果的基本能力;

5. 具有健康的体魄和心理素质。

二、学科简介

软件工程是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程,或以之为研究对象的学科。软件工程的研究对象是软件系统,其学科涵盖软件科学与工程两个方面。本学科是河南科技大学发展较早、重点建设的优势学科之一。学科始建于1985年,1994年开始招收培养硕士研究生,具有一级学科硕士学位授予权。计算机科学与技术是国家级特色专业。学科有共享院士、中组部“千人计划”、河南省“百人计划”、河南省特聘教授共5人,计算机应用技术是河南省重点学科、河南省级特聘教授设岗学科。学科拥有5个省部级研究基地、1个省级实验教学示范中心、3个市级重点实验室(工程中心);获国防武器装备科研生产二级保密资格认证,是国家航空基金指定申报单位;分别微软IT学院、国家863软件园、中关村软件实训中心等多家机构联合,建立了软件外包研发中心

该一级学科包括3个研究方向:(1)软件工程与形式化验证;(2)高性能计算与服务技术;(3)企业信息化平台构建与开发。

三、培养方式及学习年限

采取课程学习和学位论文研究相结合的培养方式;实行导师负责制。全日制硕士生基本学制为3年,一般不超过4年。

四、课程设置及学分要求

1. 课程设置

研究生课程由学位课、非学位课、补修课三部分组成,原则上在两个学期完成(课程设置见附表)。

1)学位课

学位课包括公共必修课和专业基础课。公共必修课为政治理论和英语课程;专业基础课为一级学科范围内的通用基础理论。所有学位课为考试课,考核方式为课堂笔试(含闭卷、开卷),成绩由考试、平时作业、考勤等综合评定。

2)非学位课

非学位课包含公共选修课、专业选修课,是提供给研究生选修的课程,旨在培养特定研究方向专门知识或能力,拓宽知识面,开拓视野,支撑学科交叉研究等。所有非学位课为考查课,考核方式可以选择考试也可以选择考查,其形式可以是课堂笔试、口试、提交课程论文或报告(含总结、综述、心得体会等)。

3)补修课

跨学科、跨专业或大专起点研究生,应补修2-3门本专业或相近专业的本科生课程;补修课由导师确定,通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计入研究生课程学分。

2. 学分要求

1)总学分不少于30学分。其中,课程总学分不少于27学分,必修环节应修满3学分。

2)课程中学位课不少于15学分,非学位课不少于12学分。

3)学位课中,公共必修课应修满7学分,专业基础课不少于8学分。

4)非学位课中,课程的选修可结合研究方向和指导教师的意见进行选择。

五、必修环节

必修环节主要是题报告、中期检查和学术活动,各记1学分。开题报告和中期检查按照学校的有关规定执行。硕士研究生在申请论文答辩前,应参加各类学术报告会,要求不少于3次。

六、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程的学分后,即进入学位论文工作环节,具体包括开题、中期检查、学位申请与答辩等环节。

1. 论文开题与中期检查

研究生在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第三学期内完成开题报告。学院/学科组织相关专家进行开题论证,就选题的科学依据、研究内容、实验方法、预期目标等做出论证,通过后方可进入学位论文研究阶段。

论文研究过程中进行中期检查。研究生在本学科和相关学科专家参加的论证会上汇报课题的研究进展、已取得的阶段性成果、目前存在的困难及下一步工作计划,专家组对其进行质疑并提出意见。中检通过后方可继续学位论文研究工作。

2.学位申请与答辩

硕士研究生修满规定的学分和撰写完学位论文后,可按有关规定申请论文答辩。学术学位硕士研究生在提出学位论文答辩申请时,需要提供其攻读硕士学位期间,以河南科技大学为第一署名单位,在公开出版的学术期刊上发表的学术论文、获得的科研成果和发明专利等一切能反映其学位论文学术水平的社会评价材料。提前完成论文,并满足相关规定者,经本人申请,导师同意,学院和研究生处审批后可提前进行学位论文答辩。答辩通过者,准予毕业。

发表学术论文是学术学位硕士研究生申请学位论文答辩的必备条件。关于“发表学术论文”的要求及界定,按照学校及学院的相关文件要求执行。

硕士研究生的学位申请和论文答辩等环节具体依照《河南科技大学研究生培养工作的暂行规定》、《河南科技大学学位授予工作细则》等文件的有关规定和要求执行。