学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

《信息与通信工程》学科学术学位硕士研究生培养方案

2017年05月15日 15:46  点击:[]

一级学科中文名称:  信息与通信工程                                       0810        

一级学科英文名称:  Information and CommunicationEngineering                              

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的信息与通信工程学科专门人才。具体要求如下:

1. 热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风;

2. 掌握本学科扎实的基础理论和系统的专门知识,能够综合运用本学科的基本研究方法和技术,从事科学研究或独立担负技术工作的能力;

3. 具备扎实的专业基础知识,能够了解本学科及相关研究领域的前沿知识和技术进展,掌握相关的专业研究方法和手段,具备独立从事信息与通信理论研究和解决生产中实际问题的能力;

4. 至少掌握一门外国语,具备运用外国语阅读阅读本专业资料、撰写论文和对外会话交流、展示学术成果的基本能力;

5. 具有健康的体魄和心理素质。

二、学科简介及研究方向

信息与通信工程主要研究信息的获取、存储、传输、处理、表现及其相互关系的科学,同时也是研究、设计、开发信息与通信设备及系统的应用科学。信息与通信工程是当代科学的前沿学科,是现代高新技术的重要组成部分,也是其他学科竞相研究与借鉴的对象,因此它是信息社会的主要支柱。学科始建于1996年,2010年获一级学科硕士点,2011年开始招收培养硕士研究生;学科有中组部千人计划”1人,现为河南省重点学科。学科拥有河南省图像信息处理与智能检测国际联合实验室、河南省智能技术与系统重点学科开放实验室、河南省智能技术与系统院士工作站、航空制导武器航空科技重点实验室(共建)等省部级研究基地;获国防武器装备科研生产二级保密资格认证,是国家航空基金指定申报单位。

该一级学科包括3个研究方向:(1)通信与信息系统;(2)信号与信息处理;(3)光电信息工程。

三、培养方式与学习年限

采取课程学习和学位论文研究相结合的培养方式;实行导师负责制。全日制硕士生基本学制为3年,一般不超过4年。

四、课程设置及学分要求

1. 课程设置

研究生课程由学位课、非学位课、补修课三部分组成,原则上在两个学期完成(课程设置见附表)。

1)学位课

学位课包括公共必修课和专业基础课。公共必修课为政治理论和英语课程;专业基础课为一级学科范围内的通用基础理论。所有学位课为考试课,考核方式为课堂笔试(含闭卷、开卷),成绩由考试、平时作业、考勤等综合评定。

2)非学位课

非学位课包含公共选修课、专业选修课,是提供给研究生选修的课程,旨在培养特定研究方向专门知识或能力,拓宽知识面,开拓视野,支撑学科交叉研究等。所有非学位课为考查课,考核方式可以选择考试也可以选择考查,其形式可以是课堂笔试、口试、提交课程论文或报告(含总结、综述、心得体会等)。

3)补修课

跨学科、跨专业或大专起点研究生,应补修2-3门本专业或相近专业的本科生课程;补修课由导师确定,通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计入研究生课程学分。

2. 学分要求

1)总学分不少于30学分。其中,课程总学分不少于27学分,必修环节应修满3学分。

2)课程中学位课不少于15学分,非学位课不少于12学分。

3)学位课中,公共必修课应修满7学分,专业基础课不少于8学分。

4)非学位课中,课程的选修可结合研究方向和指导教师的意见进行选择。

五、必修环节

必修环节主要是题报告、中期检查和学术活动,各记1学分。开题报告和中期检查按照学校的有关规定执行。硕士研究生在申请论文答辩前,应参加各类学术报告会,要求不少于3次。

六、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程的学分后,即进入学位论文工作环节,具体包括开题、中期检查、学位申请与答辩等环节。

1. 论文开题与中期检查

研究生在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第三学期内完成开题报告。学院/学科组织相关专家进行开题论证,就选题的科学依据、研究内容、实验方法、预期目标等做出论证,通过后方可进入学位论文研究阶段。

论文研究过程中进行中期检查。研究生在本学科和相关学科专家参加的论证会上汇报课题的研究进展、已取得的阶段性成果、目前存在的困难及下一步工作计划,专家组对其进行质疑并提出意见。中检通过后方可继续学位论文研究工作。

2.学位申请与答辩

硕士研究生修满规定的学分和撰写完学位论文后,可按有关规定申请论文答辩。学术学位硕士研究生在提出学位论文答辩申请时,需要提供其攻读硕士学位期间,以河南科技大学为第一署名单位,在公开出版的学术期刊上发表的学术论文、获得的科研成果和发明专利等一切能反映其学位论文学术水平的社会评价材料。提前完成论文,并满足相关规定者,经本人申请,导师同意,学院和研究生处审批后可提前进行学位论文答辩。答辩通过者,准予毕业。

发表学术论文是学术学位硕士研究生申请学位论文答辩的必备条件。关于“发表学术论文”的要求及界定,按照学校及学院的相关文件要求执行。

硕士研究生的学位申请和论文答辩等环节具体依照《河南科技大学研究生培养工作的暂行规定》、《河南科技大学学位授予工作细则》等文件的有关规定和要求执行。