学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养工作 >> 正文

信息工程学院2013-2014 学年第一学期研究生主要工作时间安排第二次通知

2017年05月18日 16:04  点击:[]

研究生导师及相关研究生:

为规范研究生培养过程,保证研究生培养质量,现将本学期(2013-2014学年第一学期)研究生相关工作时间安排通知如下,请提前做好准备。

一、2012 级全日制学术型硕士研究生开题

时间:2013 10 31日前。

开题报告成绩按照《硕士研究生学位论文开题报告成绩评价指标》评定。请导师参照该指标体系指导研究生准备开题,并将该指标要求告知准备开题的学生。

硕士研究生通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题;研究生应积极参与导师承担的科研项目,注重选择有重要理论意义或应用价值的内容作为论文的研究内容并撰写《开题报告》。《开题报告》应就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度等做出说明。

相关表格可在学校网站“研究生处主页——资料下载”中下载(研究生处主页提供有最新模板)

二、2011 级全日制学术型硕士研究生、2012 级全日制硕士专业学位研究生中检

时间:2013 10 31日前。

导师指导研究生按《开题报告》进度安排,正常推进论文研究工作;研究生需填写《中期检查情况表》。中检时论文题目有变动的学生,需填写《硕士学位论文题目变更申请表》交学院研究生秘书汇总后交研究生处。

相关表格可在学校网站“研究生处主页——资料下载”中下载(研究生处主页提供有最新模板)

三、在职硕士专业学位研究生申请答辩、2011 级全日制学术型硕士研究生申请提前答辩

1、学位论文电子稿提交学科审查时间:2013 10 20 日发至相应学科负责人电子信箱。自动化学科负责人邮箱:wsbu@163.com;计算机(含软件工程)学科负责人邮箱:xidianzzy@126.com;通信学科负责人邮箱:liuwei_0613@126.com

2、学科审查、反馈意见:10 21 ~10 29 日。

3、研究生按学科意见修改论文后,提交论文电子版进行学术不端行为检测:11 5 日(具体的检测时间以研究生处通知为准)。

4、通过学术不端行为检测后,提交论文送审。

5、学位论文答辩时间:12 月中、下旬。

申请答辩注意事项:

请拟申请答辩研究生、导师查阅原《电子信息工程学院硕士研究生申请学位论文答辩流程规范》并遵照执行。请导师负责将上述时间安排通知拟申请答辩的在职硕士专业学位研究生,并通知学生在10 15 日之前联系张松春老师(电话:13849911026),核对课程学分及交费情况,以确定是否能够申请答辩。

提交的学位论文正文主体部分(从第1章绪论到最后一章结论),学术型研究生不得少于3万字,在职硕士专业学位研究生不得少于2万字。

拟申请提前答辩的 2011 级全日制学术型硕士研究生,需在10 15日之前将《河南科技大学硕士研究生提前答辩申请表》报研究生处审批,通过后方可将论文提交学科审查。

按照《河南科技大学关于全日制学术型硕士研究生申请提前毕业的暂行规定》及原《电子信息工程学院关于加强全日制学术型硕士研究生学位论文社会评价的规定》,2011 级全日制学术型硕士研究生申请提前答辩,必需同时满足上述两个文件的要求。需具备的条件简述如下:

1、基本条件:遵纪守法,具有良好的道德品质;已修满培养计划中规定的课程学分,成绩优良(考试课成绩80 分以上、考查课成绩良好以上);开题、中期检查成绩均在80 分以上;完成硕士学位论文的撰写工作。(“以上”均含本级)

2、发表学术论文条件:在本学科外文SCIEI 刊源的正式期刊(不含会议论文转载到期刊,不含增刊,下同)、SCIEI 刊源的国内重要学术期刊上发表学术论文1 篇(含)以上或者在本学科外文正式期刊、本院认可的中文核心期刊上发表学术论文2 篇(含)以上。发表的论文应以河南科技大学为第一署名单位,申请人为第一作者,若为第二作者,第一作者必须是导师,且本人应至少有1 篇论文为第一作者。

已录用待发表的期刊论文,有论文正式录用通知书且经导师签字,并提供该论文版面费发票复印件,认可后视为有效论文。

四、关于加强研究生开题、中检和答辩过程监控的几点补充规定

根据学院相关规定,学院成立研究生培养质量监控督察组,督查组由院学术委员会成员、学科负责人和研究生导师等组成。督察组对本学期参加开题、中检和答辩的研究生,实施严格的过程监控,具体如下:

1、由各学科负责人,对所属二级学科研究生在开题或中检时成立各相应导师评审组(各评审组设置原则上为参加此次研究生开题和中检对应的导师),各评审组设秘书一名,详细记录评审组对该研究生在开题或中检过程中提出的意见和建议,并反馈给相应导师和督察组。在导师指导下,研究生修改所提问题,并提交开题或中检报告。督察组对评审组意见、开题或中检报告进行核实,给出是否完成修改的结论。对督察组认定的对开题或中检报告中所提问题未进行修改的研究生,延期半年后重新开题或中检。

2、考虑今年时间安排,定于学术论文内外审返回后一周之内,督察组对本学期提交答辩的研究生学术论文中的仿真和实验结果进行抽查,核实其真实性。对督察组认定的学术论文存在弄虚作假行为的,相应的研究生暂缓答辩,待论文修改检查合格后重新提交答辩。2014年开始,督察组对提交答辩的研究生学术论文中的仿真和实验结果抽查时间定于学科初审时间前一周进行。

五、关于本学期学术型硕士研究生课程教学的注意事项

根据学校相关规定,请研究生课程任课教师在本学期920日前上报2 份《河南科技大学研究生课程教学进度计划表》至学院研究生秘书,由学院汇总后报研究生处。在教学过程中,如果有特殊原因,确实需要调课,任课教师应至少提前3 天网上提交《研究生任课教师调课单》至研究生秘书彭勃(E-mailpengbo15@sohu.com),并短信确认(电话:13838443460)。《河南科技大学研究生课程教学进度计划表》、《研究生任课教师调课单》可在学校网站研究生处主页—资料下载—培养资料中下载。按河科大研(2010)21 号《河南科技大学研究生教育督导工作暂行规定》规定,本学期学校将继续安排对研究生课程的教学督导。请各位任课教师认真准备。

信息工程学院

二〇一三年九月十六日