学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

优秀毕业生-软件学院王文鑫

2017年06月15日 11:22  点击:[]

王雯鑫,女,汉族,中共党员,19956月出生,河南科技大学软件学院软件工程专业2013级学生。在校期间,获得了20132014学年“文明学生荣誉称号,20142015学年“三好学生荣誉称号,20142015学年“优秀团员荣誉称号,20142015学年国家奖学金,2015-2016学年“三好学生”荣誉称号,2015-2016学年国家励志奖学金,2017届河南科技大学优秀毕业生和2017届河南省优秀毕业生的称号。2016-2017学年,获得河南科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格,被郑州大学产业技术研究院录取。

(下文以第三人称撰写)

志存高远,为理想努力奋斗

时光荏苒,转眼间她已经是大四的毕业生了。回顾过去的四年的大学生活,她感触颇深,发现自己没有虚度时光,自己迈出每一步都坚实而有力。既为自己在学业上取得的成绩感到高兴,也为自己能从工作和实践中得到锻炼感到欣慰。在这四年的大学学习生活中,她严格要求自己,积极进取,在老师和同学的鼓舞帮助下,她在各个方面均取得了较为优异的成绩,收获颇多。

不甘于落后,奋发图强,自强不息

作为一名普普通通的学生,她的生活阅历、工作能力等整体素质与很多同学相比较无二,同部分来自各地的学生一样,她刚跨入大学时,并不是一个很出色的学生。进入大学后,她明白自己与别人的差距,以及自己的不足之处。大学会给予她很好的改善平台,她曾说如果她想缩小和别人的差距,获得别人同样自信,她就应该充实地去过大学的每一天,培养自己积极的情感体验和正确的价值观,要敢于面对自己的缺点和不足。她坚信只要自己肯努力,任何差距都可以改变。而如果甘于落后,仍活在过去的生活里,那么不求上进则意味着后退,不自信的心态将永远困惑她。孔子说:“天行健,君子以自强不息。”她告诉自己,大学是改变自我、提升自我的时机,要敢于面对,敢于付出;要自强自立、奋发图强,坚信通过不懈的努力,成功一定会到来。

三人行,必有我师焉

进入大学后,她首先向优秀的学长学姐寻求成功的方法,请教他们是如何度过自己的大学生活、拥有什么理想、如何处理曾经遇到的困惑等经历。她努力扩大自己的交际圈,和自信、自立的人做朋友,将成功的人士作为自己的榜样,虚心学习他们的成功之道,用他人的辛酸经历来勉励自己,不畏艰险,不畏坎坷,坚定信念,时刻注意弥补自己的缺陷。“三人行,必有我师焉。”她结合自己的情况充分吸纳探索到成功的方法,规划自己的大学生涯,严格要求自己,在学习、生活、处世能力等各方面,时常以身边的同学来自我比较、自我反省、自我提升。

目标+行动+勤奋=成功

在大学生活中,她时常分阶段地为自己制定目标,并坚持不懈地为之付出。有志者,事竟成。经过她的奋斗,终于叩开了成功的殿堂。

大学期间她坚持政治理论的学习,在日常生活中严格要求自己的言行举止,积极参加实践工作,注意发挥党员先锋模范作用,坚持四项根本原则,拥护改革开放,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表的重要思想,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决定,能处理好个人与国家、集体的关系,努力提高自己的道德修养,全面发展,不断完善自我。另外,经常参加学院和学校组织的党的理论知识的学习活动,并关注国内外重大事件,在日常生活中严格要求自己的言行举止。她时刻与党组织靠拢,大三的时候成为了光荣的中共党员。

大学的学习与中学大相径庭,再没有老师和家长的督促,学习处于一个十分自由而轻松的环境中。在学习中,她做到了上课认真听课,刻苦钻研,勤奋努力,积极思考,充分活跃自己的思维能力。并且,她经常去教室上自习,巩固学过的知识,预习新知识;平时经常阅读,从报刊中了解时事,以及从书本中获得人文知识。经过她自己的努力,综合素质方面,她努力提高自己,注重全面发展,她深知大学生涯就快结束,但期间所学的知识远远不够,因此进入大学以来,坚持不懈,为梦想而奋斗不息,不仅拿到了国家奖学金,国家励志奖学金,和三好学生等一系列荣誉称号,并且以综合排名第一的优异的成绩获得了学校推荐免试攻读硕士学位研究生资格,完成了她自我目标的实现。

她积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。她家境普通,她必须自强勇敢,在不放松学习、工作的同时,充分利用空暇时间参加学校的勤工俭学,除了赚到了部分的生活费,更多的是赚到了丰富的实践经验。作为一名党员大学生,她不仅要提高思想修养,工作方面也要起到带头作用。她积极抓住每一次机会来锻炼自己,她曾经担任学生会体育部部长一职,组织开展了许多丰富多彩的体育活动,通过实践活动锻炼,激励,挑战自己,并出色完成了2014-2015学年学院组织运动员参加学校运动会的有关工作。大四第一学期,她担任软件学院学生党支部的组织委员,协助党支部书记开展了党支部一系列的学习教育活动,不仅锻炼了自身的能力,而且提升了她的党员意识与精神境界,在服务中她明白了“予人玫瑰,手留余香”的道理,为学生服务是学生干部的宗旨,以默默无闻的工作作风,积极的工作心态和很强的集体责任感,让她赢的了师生的一致好评。

志存高远,不懈追求

回顾大学这四年来,她学到了许多东西,也成长了许多。每一个点点滴滴无不记录着自己的成长,“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。”以后的路还很长,她将以更大努力不断实现更高,为更远的目标而继续努力!

                                    2017522