学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

加码考研 重蹈覆辙

2017年06月15日 11:04  点击:[]

北京的暖冬并没有给高校应届毕业生的就业形势带来太多的温暖。记者在2006年12月的高校毕业生招聘会上看到,超过30家企业的展位前都排着很多等待咨询的毕业生。记者在现场采访中了解到,很多学生都是一边找工作一边准备考研,一心二用的人并不在少数。  

就业形势严峻,让很多应届毕业生选择考研。对此,蒋爱丽表示,“很多本科生认为就业困难,继续读研,等有了更高的筹码,白领的工作自然送上门。另一方面,现在有些单位提高学历要求,起点就要研究生,这样的招聘导向也让很多本科生义无反顾地踏上漫漫考研之路。”  

据统计,近两年有60%以上的本科应届毕业生选择考研。难道三年的研究生生涯结束后,他们的筹码就真的比现在高很多吗?他们就能稳坐办公室?研究生招考扩容后,就业还会那么容易吗?是否会重蹈本科扩招的覆辙呢?  

在2006年的研究生专场招聘会上,记者对不同专业的研究生进行了问卷调查,超过80%的人对未来没有信心。其中近半数研究生认为,就业前景很可能还不如本科毕业生。这样的心理认知让研究生们不得不降低未来的择业标准和要求。  

看来,在高校继续扩招的大背景下,未来几年,白领人才市场就业竞争将进一步加剧。