信息工程学院与许继集团有限公司签订《共建双创基地协议》暨2013级自动化卓越班认知实习侧记

2016年05月23日 09:04 信息工程学院发布 点击:[]

5月17-19日,河南科技大学招生就业处处长兼大学生就业创业指导中心主任易军鹏,信息工程学院吴庆涛院长、副院长付主木、院党委副书记高宏伟和学院部分老师、自动化13级卓越班同学到国家电网许继集团有限公司进行调研和认知实习,并与河南许继仪表有限公司签订了《共建双创基地协议》。

学院围绕科研、人才培养、就业创业与许继仪表公司产品开发、创新驱动、岗前培训、人才引进进行了对接,达成了“共建大众创业、万众创新基地”的共识。签字仪式上河南许继仪表有限公司总经理马永武向师生们介绍了公司的发展历程、发展前景、共建目标;院长吴庆涛就共建目标提出了今后合作的设想、实现的途径。签字仪式后,河南许继仪表有限公司生产调度主任—河南科技大学信工09级毕业生王军奎学长作了成长报告会,向同学们传授了成长历程、成长感悟和成长展望。

随后在企业工作人员陪同下,学院师生先后参观了许继集团公司展览馆,其产品覆盖发电、输电、变电、配电、用电等电力系统各个环节,横跨一二次、高中压、交直流装备等。目睹了特高压输电的电力电子设备及主要用于远距离送电的智能变配电系统,新能源并网及发电设备,智能工业供用电及节能系统,智能供用电系统以及由智能终端控制的家用电器的远距离控制系统;参观了许继仪表有限公司单相、三相智能电表全自动化检测生产线,公司负责人向大家讲解了仪表检测原理、整个检测流程,生产过程从焊接到误差测试到集中装箱都在一条流水线上完全实现了全自动化。大家还参观了许继风电科技有限公司的风电主机检测中心,许继新能源科技公司的自动充换电机器人、自助充电桩、快速充电装置等新能源设施,许继智能科技股份公司的智能控制设备部分生产线、产品。在校友陪同下,师生们还察看了许昌科技人才市场创客空间的3D动漫、咖啡客座、创业孵化基地。

这次认知实习,学院领导精心组织、内容丰富、形式多样,同学们积极参加、认真思考、开阔了眼界、坚定了努力方向,也让我们对专业知识的应用有了更深的认识。

图/王健 文/马洁(信息工程学院)