信息工程学院举办雷方教授主讲的成长论坛——《如何成为一名优秀的大学生》

2016年05月16日 08:38 信息工程学院发布 点击:[]

5月12日晚7点,信息工程学院在图书馆522教室承办了我校《如何成为一名优秀的大学生》成长论坛,本次论坛由河南科技大学副校长雷方教授主讲,参加讲座的有信息工程学院院长吴庆涛,党委书记刘跃敏,党委副书记高宏伟,学生工作办公室主任曹向利,团委副书记许惠以及我院各年级专兼职辅导员,我院2015级学生。

讲座伊始,雷方教授向同学们简要介绍了河南科技大学的历史,她提醒学生,在校的每一位学子都是一张名片,一张河南科技大学的宣传名片。我们要正确认识自我,发展自我,成就自我。接着,就如何成长为一名优秀的大学生提出了三三点:人生三绝即好口碑、好口才、好形象;人生三件事即学习、见识、健康;人生三法宝即终身学习、天道酬勤、德行天下。雷教授强调,好的品德是最好的学历,团队精神助力成才之路,一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远。此外,我们要有自信,学会充分挖掘自己的潜能,增强与人沟通的能力,用口才影响他人,充分展现最棒的自己,要明白自己的形象价值百万,做一个懂感恩、会合作、能学习的优秀学子。随后,雷方教授和同学们分享了哈佛大学交给学生的15个杰出本领:定位,学习,机会,高效等等。大学生要学会培养自己的动手能力,创新能力,适应能力等。作为当代大学生要有目标有追求,拥有良好的心态和强健的体魄。最后,“活在当下,每天都当做生命的最后一天。做好充分的准备,然后就顺其自然。”是雷方教授对同学们的殷切希望。

本次论坛中雷方教授的讲授让同学们受益匪浅,学到了做人做事的准则,对学习对生活有了新的感悟和动力,做好准备,顺其自然。

通讯员/马如月 朱伯尔(信息工程学院)