【导师有约】普杰信教授与研究生谈“研究生成长之路”

2018年09月30日 10:59  点击:[]

9月26日上午,由河南科技大学党委研究生工作部/研究生院主办、信息工程学院承办的第26期“导师有约”在开元校区工科2号楼308室举行。博士生导师普杰信教授与信工学院2018级研究生面对面就“研究生成长之路”进行了深入探讨和交流。活动由信息工程学院研究生秘书彭勃主持。

普杰信教授分别从理想与目标、导师与学生、做人与做事三个方面切入“研究生成长之路”这一主题。他分析了本科、硕士、博士的培养区别,指出研究生主动与导师沟通至关重要;列举了孟庆虎、钱学森等几位成功人士的人生经历,并结合自己的科研人生及切身体会告诫研究生们要找到自己的兴趣点,不断地学习新知识、埋头苦干、抓住时机、改变自己。他告诫研究生们,阅读很重要,当你阅读一篇本领域的文献时,不能自然地联想起几篇相关的文献,说明你没有跨入研究的门槛,尚需加油;研究工作中遇到难题时,要分步逐渐克服,焦躁无助于问题解决;学会交流、沟通,真诚地向他人请教,将他人掌握或领悟到的技术和方法学到手,才能站在他人的肩膀上前行!

最后,普杰信教授寄语全体研究生:人的成就只能在做事中取得,人的梦想只能在做事中实现。

“导师有约”由河南科技大学党委研究生工作部/研究生院主办,是知名导师与研究生分享人生经历与成长体会,进行心与心的交流、思想层面的碰撞的研究生特色活动。今后,“导师有约”活动将继续邀请校内外专家、学者和社会贤达与研究生进行交流,也将通过“河南科技大学研究生”微信平台等途径发布各期活动的报名通知和活动信息。