学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2017年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知

2017年07月04日 11:26  点击:[]

为确保学生度过一个平安、健康、祥和、充实的假期,学院要在假期前开展一次全面的安全检查,并对学生认真开展安全教育工作,指导学生合理安排假期的学习、休息和生活,强化主体责任,落实各项措施,具体事项通知如下:

一、加强学生安全稳定、遵纪守法教育

1、按照学校的暑假安排,教育学生合理利用假期调节学习生活,按时安全返校并报到注册;

2、教育学生不参与网络借贷、警惕商业诈骗和传销组织,不参加邪教及封建迷信活动,不酗酒赌博。严防盗、抢、骗、传销、溺水、踩踏、交通事故、食物中毒、流行性传染病等事故,提高防范能力;

3、加强学生的消防意识,明确防火自救的重要性:①严禁学生携带烟花爆竹出入校园。②不要乱烧废物。③实验用的易燃物品要妥善使用。④经常检查电器。⑤不损坏消防器材,会使用消防器材。⑥宿舍的安全防火。

二、做好学生离校前后的安全检查工作

辅导员要对学生的活动场所、区域(如学生宿舍等)加强检查,要不留盲区、不留死角地排查管理工作中的安全隐患,重点内容是提醒学生保管好贵重物品,关好门窗,切断水源、电源等,一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,及时清除。

三、切实做好暑假留宿学生的安全教育与管理工作

辅导员要严格按照《河南科技大学学生公寓寒暑假住宿管理办法》的规定,认真做好留校学生的教育管理,教育学生自觉遵守宿舍管理规定,服从公寓管理。辅导员要安排好学工干部值班,保证人员到位,确保信息畅通。如遇突发事件或重大问题在做好应急处理的同时,应当第一时间报告学院、学生工作处、保卫处。

四、做好暑假学生离校、返校相关信息统计工作

     假期结束后,各辅导员要及时清查学生返校情况。对于未按时返校报到的学生,辅导员要及时了解情况,对违反规定的学生给予相应处分。9月318:00前将学生返校情况统计表电子版发送至学工办邮箱xrxg123@126.com

信息工程/软件学院学生工作办公室

2017年7月4日