学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

西安电子科技大学陈为胜教授《网络上的分布式优化、学习与控制》专题讲座

2017年04月28日 10:52  点击:[]

2017年4月27日上午10:20,我院有幸邀请到了西安电子科技大学陈为胜教授来我院做专题讲座。陈为胜教授目前从事多个体系统的分布式控制、分布式学习、网络化控制领域的研究工作,承担和主持国家自然基金面上项目一项、青年基金一项、教育部新世纪优秀人才支持计划一项、博士后基金和博士后特别资助各一项,以及其他校内基金,总经费共计300余万。发表英文期刊SCI论文40余篇,其中发表在IEEE和Automatica上共计14篇。现为美国电子工程师学会会员(IEEE Member),中国计算机学会高级会员。

本次讲座以《网络上的分布式优化、学习与控制》为题,主要围绕分布式优化、学习与控制三个方面展开,每个方面分别介绍了其研究算法、思想来源、算法改进、应用等几个方面内容。陈教授在网络分布式领域已经有了较深的研究,取得了丰硕的成果。他通过在讲座中列举生活中的例子,使深奥的理论知识变得生动具体,易于理解,引人入胜。比如,用“博弈论”来形象解读网络结点间的合作与互斥,用“从邻居中学习”来说明分布式学习的方式等等。最后,陈教授和在座的老师和研究生进行了大约半个小时的学术交流,耐心地解答了各位老师的疑问,使大家受益匪浅。