当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

信息工程学院/软件学院成功举办魏世忠教授学术讲座

2017年01月06日 18:42  点击:[]

1月5日下午3点,信息工程学院/软件学院在开元校区工科2号楼610举行了魏世忠教授的学术讲座。信工学院院长吴庆涛主持并带领全院老师以及全体研究生听取了这次讲座。

魏世忠教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家、美国密歇根大学高级访问学者、“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、河南省“中原学者”、中国产学研合作创新奖获得者,2014年入选国家百千万人才工程,获得国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,现任河南省耐磨材料工程技术研究中心主任、河南省高温难熔金属材料工程实验室主任、摩擦学与材料防护教育部工程研究中心主任。曾获得家级、省部级奖13项,完成国家级、省部级项目18项,出版著作5部,发表论文160余篇,授权专利26项。

此次讲座,魏教授与全院教师和研究生分享了自身多次获奖的成功经验,对如何搞好科研、如何获得学术成果、怎样成功申请国家基金等做了较详细的说明。除了论文、专利、著作等硬性条件,特别强调了团队的力量和人缘人品的重要性。魏教授在自己获得国家奖的个人感悟中提到:“一分耕耘,一分收获,报奖的过程充满了困难与艰辛,也有成功后的喜悦与收获。回头看,没项成果就是自己亲自雕琢的艺术品,充满自豪感。”

魏教授严谨认真而不失谦逊的治学态度、精彩的学术人生、幽默风趣的个人魅力赢得了在场者的阵阵掌声。讲座持续了一个半小时,使每一位与会者受益匪浅。吴院长对此次讲座做了精彩总结,希望全体教师和研究生同学学习魏教授的治学精神,严谨认真,刻苦奋斗,不断创新,对自己负责,为科大争光,做新时代的科研人。