学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我院成功承办IMT 2020(5G)增强型新技术高峰论坛及无线技术组第十四次讨论会

2017年09月08日 15:15  点击:[]


9月6日至8日,由IMT2020(5G)推进组主办、我院承办的IMT 2020(5G)增强型新技术高峰论坛在我校举行,来自全国20余所高校、企业、研究院所代表80余人参加论坛。

6日上午,论坛开幕式在图书馆522报告厅举行。河南科技大学校长孔留安教授,洛阳市人民政府副市长陈淑欣,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任、国家973“认知无线网络”项目首席科学家张平教授,国家千人计划专家、电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室袁晓军教授,国家千人计划专家、河南科技大学宋梁教授出席开幕式。开幕式由河南科技大学信息工程学院院长吴庆涛教授主持。

校长孔留安教授致辞。他代表学校对陈淑欣副市长的到来表示热烈欢迎,对洛阳市委、市政府长期以来对学校的关心、支持和帮助表示衷心感谢,对全体参会代表表示诚挚的问候,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,并简要介绍了学校在学科建设、科学研究、科学研究、重大平台建设、创新创业教育、国际交流与合作办学等方面取得的一系列标志性成果。他指出,在今后一段时期内,学校将紧抓国家“双一流”建设的重大机遇,全面实施“十三五”事业发展规划,努力构建创新创业人才培养体系,不断深化校内综合改革,积极融入国家和地方创新驱动发展战略,将“具有自身特色的高水平综合性大学”的建设进程不断推向深入,为服务国家战略和洛阳地方经济社会发展作出更大的贡献。

陈淑欣副市长对本次高峰论坛在河南科技大学的举办表示热烈祝贺,对河南科技大学在IMT 2020(5G)的发展作用予以充分肯定,并简略介绍了洛阳的发展历程和文化内涵,欢迎参会代表到“牡丹花城”感受千年帝都洛阳的历史文化。她希望河南科技大学把握机遇,科学谋划,切实推进重大科研平台建设,在国际合作办学、高端人才引进和科技成果转化等方面取得实效,切实提高办学质量,为服务河南省国家战略规划和洛阳经济发展作出新的更大贡献。

开幕式后,张平教授作“5G新技术与大数据”的报告,对5G的关键技术作了详细介绍,分析了大规模MIMO、新型多址、高频段通信等对系统谱效和能效的作用,对比了4G、5G在系统吞吐量、时延和可行性方面的性能,指出5G应用于大数据空间通信、高频段传输、新型雷达等方面的广阔前景。袁晓军教授作“5G新技术在智慧城市中的应用”的报告,详细分析了基于大数据、云计算架构的百万级并发访问和在线扩容数据挖掘方法,提出了采用OPM组建适机认知自组网,提供未来城市、万物互联大数据应用的一体化解决方案。宋梁教授作“5G新技术与万物互联”的报告,介绍了无线多跳组网的优势和国内外的研究现状,分析了实现5G万物互联的必要手段,围绕无线传感网络组网技术,提出了无线多跳回程和大数据采集技术,并对该项目进行了社会效益和风险评估分析。

7日至8日,IMT2020(5G)无线技术组第十四次讨论会举行。与会代表分成3个小组,围绕MassiveMIMO、UDN、低时延高可靠、全双工、新型调制编码、新型多址和新波形等5G增强型新技术的理论和方法、3GPP/IEEE标准化等领域进行了广泛深入的交流。

>>点击查看河南科技大学官网IMT 2020(5G)增强型新技术高峰论坛相关报道