学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

南伊利诺伊大学O.P. Agrawal教授作《分数阶微分的发展及其应用》学术报告

2017年09月20日 08:19  点击:[]

919日上午,南伊利诺伊大学O.P. Agrawal教授应邀做客科大讲坛,在工科2号楼308会议室为我校师生作题为《分数阶微分的发展及其应用》的学术报告会。报告会由信息工程学院院长吴庆涛教授主持。

O.P. Agrawal教授从分数阶微积分的发展历程出发,主要就分数阶微积分的理论、建模以及数值计算进行了阐述,通过实例为大家详细介绍了近现代科技对分数阶微积分的应用,并与在座教师、博士生和研究生分享了科研心得。

O.P. Agrawal,美国南伊利诺伊大学机械工程系终身教授,1984年毕业于伊利诺伊大学芝加哥分校。目前,Agrawal教授是该校杰出教授,主要研究方向包括柔性/刚性多体系统分析、连续力学系统的有限元分析、工程系统的计算机辅助设计,以及分数阶微积分理论、建模与数值计算。O.P. Agrawal教授一直致力于分数阶变分学与机械工程领域建模研究,并取得了一系列重要的研究结果。其关于分数阶变分学Euler方程的研究结果被广泛引用超过500次,被称为Agrawal Principle;发表论文一百余篇,Google显示总引用次数超过6000余次。Agrawal教授多次访问欧洲、亚洲,曾组织美法分数阶微积分理论研究小组,于2003年在芝加哥组织了全美第一次分数阶微积分研讨会。因其丰富的研究成果,Agrawal教授曾多次应邀出席ASME大会并做主题演讲,荣获学院、学校卓越研究人员奖励,同时还担任多个国际权威学术期刊的编委和审稿人。

通讯员/牛新月(信息工程学院/软件学院)