学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 政务公开 >> 正文

研讨信息工程学院/软件学院2018年工作计划

2018年04月16日 16:26  点击:[]

2018年学院工作计划:博士学位授权点和硕士学位授权点建设工作;积极组织申报国家和河南省科研重大专项,力争实现突破;做好国家级科技进步奖、省级科技进步一等奖的培育和遴选工作;重点跟踪河南省机器人与智能系统重点实验室建设后续相关工作,整合现有平台,力争突破1项国家级学科科研平台;加强省级重点学科的建设,形成结构布局更加合理、优势特色更加明显的学科体系,培育推动控制科学与工程学科排名进入全国前30%;积极准备好控制科学与工程省级优势或特色学科的申报和培育工作;依托系统工程与仿真国防特色学科建设,做好火控与指控系统国防科技重点实验室申报工作,提升国防研究水平。完成无人机国防科技实验室建设项目、完成智慧战场系统仿真实验室的论证和规划工作;组织国防重大项目论证,加强与国防科研院所的合作,规划申报军委科技委项目,根据“全军武器装备采购信息网”中发布的项目需求,发挥学院的学科科研优势,筹划申报国防预研及科研项目。以开展工程教育专业认证和专业评估为契机,开展好本科教学审核评估的学院迎评任务。做好计算机科学与技术专业认证的持续改进工作,组织自动化专业和电子信息工程专业继续开展工程教育专业认证的申请工作以及专业评估的工作,在此基础上,按照学校本科教学审核评估的要求,做好各项迎评任务。本科教学质量工程建设与申报。落实开展好学院目前的省级、校级等本科教学质量工程项目的年度建设,同时认真组织各系部参与学校组织的本科教学质量工程的教学名师、教学团队、在线开放课程建设、双语教学示范课程等的申报和评选工作。力争取得校级和省级1或2项建设项目。优化绩效津贴分配办法,本科教学审核评估,创新教学体系、狠抓质量工程建设,抓好一流学科的建设工作,科研平台的建设与优化、指定专人负责,组织老师积极申报国家自然科学基金等项目,加强师资队伍包括专职科研队伍、博士后队伍的建设,提高拔尖高层次人才数量,以培养质量为导向提升研究生培养质量,以服务于学生成长为目标稳定推进学生工作、加强学生辅导员队伍建设等等。

师资队伍建设工作方面:引进高端人才和高水平博士教师, 推进教师能力提升和“两化”即国际化和博士化工程,加强师德师风建设等等。

随后其他院领导班子成员就本职工作对工作计划进行了补充:

刘跃敏书记说,2018年党建工作和工会活动方面主要进行的工作:深入贯彻党的十九大会精神,加强领导班子建设,做好党风廉政建设工作;认真贯彻落实学校党委党建工作计划,围绕学院的中心工作,加强领导班子的思想建设、组织建设和作风建设;积极开展服务型党组织建设活动,争创学习型党组织争当学习型党员活动;加强基层党支部建设,增强支部战斗力和活力;坚持理论学习制度,不断提高广大教师政治意识和思想觉悟;做好入党积极分子的培养、考察和党员的思想教育工作,发挥党员先锋模范作用,发挥党支部战斗堡垒作用,为学院各项事业的发展提供坚实的思想、政治保证。

坚持教职工大会制度,定期召开学院教职工大会,深入了解和倾听教职工对学院发展的建议和意见;充分发挥工会组织的服务职能,关心教职工的思想、工作和生活;开展丰富多彩的文体活动,活跃职工业余文化生活等等。

霍华院长说,2018年研究生管理方面将进行以下工作:硕士研究生导师遴选与聘用工作,组织学院研究生教育质量工程项目的申报工作,加强研究生学位论文工作,完善研究生培养管理文件,组织好研究生招生,注重研究生培养工作等等。

付主木副院长说,2018年科研管理方面将进行以下方面的工作:按照“平台——团队——队伍”的建设思路,将学院科研骨干纳入到各省级科研学科平台中,凝聚团队合力,打牢基础,做好重大、重点科研项目及高层次科研奖励的培育工作;组织好我院2018年度各级纵向项目、各类科研奖励、各类专利、高级别论文或专著的申报、申请、发表工作;组织好各类杰出人才的申报工作;做好现有学科科研平台后续建设工作,组织好本年度新的学科科研平台的遴选和申报工作,引导教师开展校企合作等等。着重进行加强院士工作站的建设以及着力进行科研提升计划。

郑国强副院长说,2018年教学管理方面将进行以下工作:2017版本科人才培养方案课程和实践教学大纲制订工作、加强各专业本科教学实习基地建设,加强与实习基地的深度合作、加强校企合作、深入推进本科生学业导师工作,制定学业导师工作细则和考核办法、基于问题导向原则加强学院教学督导,严格本科教学环节考核制度以及教学资料归档检查及规范管理等等。将着重进行本科教学审核评估工作,现在正积极准备迎接工作。

马建伟副院长说,2018年实验教学和实验室管理方面将进行以下工作:做好本年度实验室建设项目的申报工作、完成计算机专业实验室建设项目工作,建设云计算与大数据分析、物联网/移动互联网实验室,进行实验室规范化建设做好学院国有资产管理工作、加强实验室的管理,健全管理制度,落实实验室人员岗位责任制。做好机器人研究院、国防重点实验室建设等工作。在分管创新创业工作方面主要进行“创青春”大学生竞赛活动。

高宏伟副书记说,2018年学生管理方面将主要进行协调信息工程学院和软件学院团委、学生工作,学业指导与学风建设持续化,研究确定学风建设特色活动的内容、方式方法,考评指标和考核结果的应用,困难帮扶与诚信励志教育经常化,着力深化课外定制培养工作,提升学生健康成长水平、毕业生就业层次,实践创新能力培养定制化,积极组织参加学校层面的团学活动、创青春、互联网+大赛。积极培育优质生源基地,保证第一志愿生源充足; 着力拓展定制培养工作,提升毕业生就业层次,力争2018届毕业生“就业双率”实现四连冠,配合学院教学审核评估等各项工作等等。

刘欣亮副院长说,软件学院2018年将主要进行以下工作:本科教学方面——制订大数据方向、VR虚拟现实方向的培养方案,完善学院视频课程改革。师资建设方面——进一步制定全院和两个学术团队的建设规划,鼓励教师攻读博士学位,做好进一步引进外聘教师的工作,制定、完善评优评先等考核办法,进一步调动全院教师的积极性;实验室工作方面——完成校级移动软件开发创新中心建设,完善实验室软件的按专业安装;实训工作方面——组织完成2018届毕业生的实训以及就业工作,考察完善学院的新媒体运营教学以及成立新媒体运营实训基地等等。

从各位领导班子成员制定的2018年工作计划来看,对各自分管工作的前瞻性有着充分的考查和思考,计划务实、有内涵,希望计划落到实处,使我院教学、科研、学科、学生工作等各方面取得长足的发展。

会议通过了各班子成员的2018年度计划,在日常工作中将计划落实,促进学院各项工作发展。

                                                                                        信息工程学院/软件学院

                                                                                            2018年3月3日