学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科概况

学科概况

信息工程学院现有控制科学与工程一级学科博士学位授予权,并设有博士后科研流动站;有控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程等4个一级学科硕士学位授权点;有控制工程、计算机技术等领域工程硕士专业学位授予权。上述各硕士点学科同时拥有同等学力人员申请硕士学位和高等学校教师硕士学位授予权。有控制领域国防特色学科1个,控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程等3个河南省重点学科、河南省特聘教授设岗学科。现有学科几乎涵盖电子信息领域的各个新兴学科,肩负着为我省经济和社会发展培养该领域高层次人才、进行高水平科学研究的双重任务。

控制科学与工程学科

本学科是河南省重点学科,也是我校发展较早、重点建设的优势学科之一,是国家国防特色学科、河南省重点学科,河南省“百人计划”、“省级特聘教授”设岗学科。学科始建于1978 年,1985年开始招收硕士研究生,2011年获得控制科学与工程一级学科硕士点,2013年获得控制科学与工程一级学科博士学位授予权,2014年开始招收博士研究生,并批准设立控制科学与工程博士后科研流动站。

本学科以本科生教育为根本,大力发展研究生教育,积极开展博士生培养工作,建设成为具有三级学位授予权的国内优势特色学科。培养德、智、体全面发展,具有严谨求实的科学态度和工作作风,在自动控制理论、人工智能、模式识别、系统工程、计算机应用、信息与信号处理、系统设计与仿真、检测技术等方面掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事控制科学理论研究和解决控制工程问题的能力,具有组织科学研究、技术开发与专业教学的能力,熟悉本学科最新研究成果和发展动态,能够熟练运用一门外国语进行学术论文写作和交流,具有独立从事科学研究工作的能力,能胜任本学科领域的教学、科研、工程技术与科技管理工作的高级专门人才。

本学科紧密结合先进装备制造和国防科技发展需求,经长期积淀,形成了复杂动态系统建模与控制、模式识别与智能信息处理、系统安全与优化决策、测控技术与自动化装置、新型武器非线性控制理论等5个稳定的研究方向,取得了一批特色鲜明的研究成果。

计算机科学与技术学科

本学科是河南省重点学科,也是我校发展较早、重点建设的优势学科之一。1994年开始招收硕士研究生,2000年获计算机应用技术硕士学位授予权,2011年获得计算机科学与技术一级学科学位授予权和计算机技术全日制专业硕士学位授予权。
本学科以本科生教育为根本,大力发展研究生教育,积极开展学术型和专业硕士学位的研究生培养工作,努力建设成为具有鲜明特色、具有一定优势的重点学科,其中计算机科学与技术是国家级特色专业。培养德、智、体全面发展,具有严谨求实的科学态度和工作作风,在计算机应用技术、软件工程、网络信息安全、多媒体技术等方面掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事计算机科学与技术理论研究和解决计算机工程实际问题的能力,具有组织科学研究、技术开发与专业教学的能力,熟悉本学科最新研究成果和发展动态,能够熟练运用一门外国语进行学术论文写作和交流,能胜任本学科领域的教学、科研、工程技术与科技管理工作的高级专门人才。

本学科紧密结合信息技术与工业企业、国防科技的发展需求,经长期积淀,形成了智能信息处理与模式识别、网络技术与服务计算、可信计算与信息安全、信息服务与系统集成等四个稳定的学科研究方向,取得了一批特色鲜明的研究成果。

信息与通信工程学科

本学科是河南科技大学重点建设的优势学科之一,是河南省重点学科,1985年开始招收电子信息工程专业本科生,2002年开设信息工程本科专业(涵盖通信工程、网络工程两个专业方向),2008年起在控制科学与工程学科下招收“信号与智能信息处理”方向硕士研究生,2011年获信息与通信工程一级学科硕士学位授予权。其中,包括通信与信息系统与信号与信息处理两个二级学科。

本学科主要围绕信息与通信工程中的基本技术理论和方法,结合下一代网络通信、制造业信息化等领域已有成果,对信息与通信领域的前沿性和尖端性科学问题进行原创性研究。本学科旨在提升河南省信息与通信研究水平,使学科方向布局更加科学合理,高层次人才培养更具特色,为国家布局的中原经济区建设战略、我省长期实施的“科教兴豫”、“人才强省”、“中原崛起”战略以及河南省“十三五”规划纲要提出的建设网络经济大省战略,提供强有力的人才培养和科技支撑平台。本学科已形成务实奋进,积极创新,团结合作,发展势头强劲的学术团体。本学科师资队伍结构合理、学缘广泛,涉及浙江大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、武汉大学、北京邮电大学等多所重点大学。
本学科近年来坚持理论、方法、技术并重的指导思想,结合信息化和国防科技需求,跟踪学科前沿,不断拓展研究和应用领域,形成了分布式MIMO协同传输、异构网络互联及干扰管理、中继增强的分布式协同传输网络以及认知多跳网络等特色鲜明、长期稳定的学科研究方向,取得了一批特色鲜明的研究成果。

软件工程学科

本学科定位于服务地方经济,立足中原,面向全国,构建校企一体化平台,通过“政产研学用”发展模式、走国际化背景的学科建设途径,面向我国软件产业的发展需要和软件工程领域的发展的前沿,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学研结合为途径,培养适应现代科技发展和社会经济建设需要,具有严谨求实的科学态度,能够从事软件理论研究和软件技术开发相关领域的理论研究、系统设计、软件开发、软件测试和管理等工作的人才。

本学科紧密结合系统集成、软件理论、软件平台、软件服务等相关技术领域以及国家和中原经济区软件产业发展需求,经长期积淀,形成了软件工程与形式化验证、高性能计算与服务技术、企业信息化平台构建与开发等3个稳定的学科方向,取得了一些具有特色的研究成果。学科特色体现为:(1)服务地方经济的学科建设定位。(2)校企一体化的学科平台(基地)建设。(3)合作开展科技创新的“政产研学用”学科发展模式。