学院首页 加入收藏 院长信箱

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

北京大学马尽文教授来我校作学术报告

2019年04月15日 08:53  点击:[]

2019年4月12日下午,北京大学数学科学院博士生导师马尽文教授应邀做客科大讲坛,在工科2号楼308为我校师生作题为《大数据、深度学习与人工智能》的学术报告。报告会由信息工程学院党委书记刘跃敏教授主持。

马尽文教授的报告首先从大数据的产生与挑战为切入点,并通过剖析传统机器学习方法的不足,详细阐述了深度学习的产生背景和主流模型,以及这些主流深度学习方法在图像语义分割、石油勘探和气象云检测方面的应用;最后通过分析大数据、深度学习与人工智能的关系,详细阐述了人工智能的研究现状和未来发展趋势。报告会后,马教授同在场师生进行了深入探讨和互动交流,为大家耐心答疑解惑。

马尽文,男,北京大学数学科学学院教授、博士生导师、中国电子学会信号处理分会常务委员《Mathematical Computation》主编,曾担任北京大学数学科学学院信息科学系主任、中国工业与应用数学学会理事等职务。先后赴香港中文大学、日本理化学研究所(RIKEN)脑科学研究所、美国康乃尔大学卫理公会医院生物医学信息中心进行工作和研究。目前已在国际著名期刊和会议发表学术论文150余篇,论文引用达2500余次,入选Acemap和国搜学术共同发布的2017年度人工智能高影响力学者,并于2019年获得中国电子学会优秀科技工作者荣誉称号。多次担任ISNN、ICIC、ICONIP、ICSP等国际学术会议的程序委员会议委员,1999年担任中国神经网络和信号处理学术会议的程序委员会主席、2018年担任国际智能科学会议(ICIS 2018)组织委员会主席。曾多次被邀请到美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、台湾和香港等国家和地区参加国际学术会议,被邀请做大会特邀报告10余次。

通讯员/孙力帆(信息工程学院)