信息工程学院/软件学院党委及行政党支部开展党课学习活动-“高校如何践行社会主义核心价值观”

2017年06月29日 11:53  点击:[]

6月28日下午17时,信息工程学院/软件学院党委及行政党支部在工科2-308开展党课学习活动,本次活动由党委书记刘跃敏同志主持,领导班子成员、行政党支部党员和学院各支部书记参加此次活动。

刘书记以《高校如何践行社会主义核心价值观》为题开讲本次党课,党的十八大提出并倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

刘书记指出,高校作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期社会主义高校的重要使命。高校培育和践行社会主义核心价值观应探寻以下路径:课堂教育路径、宣传引导路径、活动渗透路径、示范带动路径、社会实践路径、文化熏陶路径、典型塑造路径、志愿服务路径、社会协同路径和制度保障路径等十个方面的路径,保证社会主义核心价值观的内容进教材、进课堂,通过深刻讲授社会主义核心价值观的本质、属性、性质、内涵、脉络等让社会主义核心价值观进头脑,采用广播,宣传栏或网站宣传、演讲、领导与教师带头示范、表率,塑造典型、社会协同、开展爱国主义纪念活动等多种形式、方式全方位、立体化、多维度宣传社会主义核心价值观、探索研究社会主义核心价值观、引导大学生积极践行社会主义核心价值观,与学雷锋等志愿活动相结合,达到知行合一。我们要坚持党委领导下的校长负责制,制定高校章程并严格贯彻落实,不断健全和完善各项规章制度,构建较为完善的制度体系,确保制度的权威和公平公正,做到制度健全、依法治校,充分体现在高校扎扎实实地践行社会主义核心价值观。

课后在座党员一致表示,通过本次党课学习,今后更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥高校教师在课堂内外对大学生的引领作用,讲授社会主义核心价值观、带头践行社会主义核心价值观,鼓励大学生积极投身到社会主义现代化的建设中,为实现百年目标和中国梦而不懈努力。

通讯员/宋志飞(信息工程学院/软件学院)