信息工程学院/软件学院党委及行政党支部学习习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神

2017年04月01日 10:06  点击:[]

3月31日下午17时,信息工程学院/软件学院党委及行政党支部在工2-308会议室召开学习“习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神”的会议,学院领导班子成员和支部成员参加了此次会议,会议由学院党委书记刘跃敏同志主持。

刘书记先向与会党员传达了学院党委根据学校党委宣传部的安排而制定的我院2017年上半年政治理论学习计划,要求从本周起,固定每双周全体支部成员集中学习一次。

接下来,刘书记带领我们学习了《习近平总书记重要讲话文章选编》中的《领导干部要讲诚信、懂规矩、守纪律》和《从严治党必须从严管理干部》两篇重要讲话。习总书记强调,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为重点狠抓作风问题,也就是狠抓了党性问题,领导干部要改进作风、增强党性,必须要做到讲诚信、懂规矩、守纪律:每个领导干部都要把诚实守信作为立言立德的起码要求,光明磊落,襟怀坦白,对党、对群众忠诚老实;每个领导干部都必须懂规矩,不能百无禁忌、明知故犯,要把懂规矩、守规矩作为衡量一个干部是否合格的重要标准;每个领导干部都要严格遵守党的纪律,把党纪作为行为准则,不能目无法纪、肆意妄为,要加强党纪和党内法规的学习,心存敬畏,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。各级领导干部要把讲诚信、懂规矩、守纪律同抓改革、搞创新、提效率统一于改进作风的全过程。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,从严治党要贯穿于改革开放和现代化建设全过程,贯穿于党的建设和党内生活各方面。从严治党的重点在于从严管理干部,管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明。管理干部的核心问题是选人用人,决不能因任人唯亲、任人唯利、任人唯圈而造成对政治生态的严重破坏。在反腐败斗争上,零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,凡腐必反,除恶务尽,要加强制度建设和干部教育管理,最终实现干部不能腐、不想腐。

随后,刘书记带领我们学习了《努力做焦裕禄式的好党员好干部》这篇文章,在焦裕禄同志逝世50周年之际,习近平总书记先后两次到河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对焦裕禄故乡人民的亲切关怀和殷切希望。习总书记强调,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。焦裕禄精神发源于河南,是推进党和人民的事业发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。我们要深入持久学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念,凝聚起干事创业的强大精神力量;恪守公仆情怀,全心全意为人民谋利益;倡导求实作风,以更加务实的作风做好本职工作;牢记奋斗精神,勇于攻坚克难和善于开拓,继续发扬革命英雄主义;严守道德情操,坚决厉行勤俭节约,廉洁自律,坚持不懈纠正“四风”,严厉惩治腐败;深学精神,查摆问题,躬身实践,始终把焦裕禄精神内化于心、外践于行,以焦裕禄同志为标杆,带头学习理论、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评和自我批评、带头整改落实、带头推进制度建设,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

与会党员一致表示,要深学焦裕禄精神,在工作中践行焦裕禄精神,追寻焦裕禄精神,做个好党员、好干部。

通讯员/宋志飞(信息工程学院/软件学院)