2024年04月22日 14:54  点击:[]

为迎接2024年“世界读书日”到来,引导大学生多读书、读好书,靠知识改变命运,用知识拓展人生,成长为立足社会,服务强国建设民族复兴伟业的专业人才, 419日上午,我院本科生党支部联合离退休处体育协会党支部开展“支部共建聚合力,品鉴经典话成长”支部共建活动。体育协会党支部书记申松涛、宣传委员刘泽民、学院党委副书记赵秋燕、学生党支部书记刘清、陈振亚及学院学生党员代表参加本次活动。

赵秋燕强调读书是一件肩负民族兴衰责任的大事,两位退休老教师能够亲临学院传授读书经验非常可贵,同学们要认真听讲,虚心接受老教师的谆谆教诲,在交流中有所悟、有收获,提升思想道德素质,坚定不移听党话、跟党走。

刘泽民教授围绕《老少读书共享 共话成才成长》的主题,从习近平总书记的读书故事导入,与同学们一起观看了习近平总书记谈自己读书的经历和感悟,特别是对青年人的谆谆叮嘱,告诫学生切莫“青春虚度无所成”“白首衔悲亦何及”。此外,刘老师分享了培养孩子成长为985大学教师的经验,并对本科阶段的学业规划提出建议,教导大家要在书中汲取营养,用奋斗创造幸福。

申松涛在总结时谈到:“读书能使人保持坚定和清醒,能够丰富自己的知识面。”他强调:“读书一是读有字书,即专业书要努力学,课外书也不能落下;二是读无字书,就是社会书,要多参加社会实践活动,增长见识。”他还结合自身经历,回味读书机会的难得和不易,希望同学们珍惜青春年华,铭记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的古训,用知识打拼人生,书写属于自己的青春华章。

通讯员/刘泽民(离退休处体育协会党支部) 刘清(信息工程学院)