我院电子信息工程专业和电气工程及其自动化专业接受中国工程教育认证

2021年10月20日 23:31  点击:[]

10月17日至19日,由大连理工大学张晓华教授任联合考查组长的工程教育认证专家组对我校电子信息工程专业和电气工程及其自动化专业开展了工程教育专业认证现场考查。

18日上午,学校在博园第一会议室召开专业认证现场考查见面汇报会。副校长李友军出席会议,相关职能部门、学院负责人,以及两个专业的负责同志和骨干教师参加会议,会议由教务处徐红玉主持。李校长致欢迎辞,他介绍了学校的建设发展、教育教学改革、创新人才培养情况,以及学生中心地位、产出导向和持续改进等工程教育认证理念在我校工科专业的贯彻情况和开展工程教育认证有效提升学校内涵建设等方面取得的成绩。他指出,学校高度重视工程教育专业认证工作,坚持按照国际工程教育的理念,完善学校人才培养制度,全方位提高办学水平和人才培养质量。张晓华组长介绍了中国工程教育专业认证工作的程序,现场考查的内容、目的和意义。电子信息工程专业负责人付主木和电气工程及其自动化专业负责人史敬灼分别代表本专业作自评报告补充汇报。认证专家结合专业自评报告内容进行质询,相关职能部门、学院和专业负责人以及相关教师针对专家的提问作了详细解答。

见面会后,联合认证专家组按照现场考查评估的有关要求和工程认证程序,于18日至19日上午实地考查了图书馆、网络信息中心、现代教育技术中心、工程训练中心、大学物理实验中心、电工电子实验中心、大学生创新创业中心、电子信息工程专业实验室、电气工程及其自动化专业实验室等,听取了教务处关于教学管理系统运行的演示介绍,审阅了教学资料、支撑材料原始记录,以及教学质量监控、课程质量评价、培养目标与毕业要求评价等环节的制度措施与持续改进情况资料,对毕业生代表、用人单位代表、管理人员、自评报告撰写组成员、在校生、骨干教师、青年教师分别进行了访谈。

19日下午,联合考查意见反馈会在开元校区博园第一会议室召开。联合考查组组长张晓华教授主持反馈会,他介绍了专业认证现场考查的总体情况,对我校电子信息工程专业和电气工程及其自动化专业建设所取得的成绩给予了充分肯定,并围绕培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等方面提出了针对性意见和指导性建议。电气工程及其自动化专业考查组组长张晓华教授、电子信息工程专业考查组组长范铠教授分别介绍了两个专业现场考查反馈意见,考查组其他成员也分别介绍了各自的考查情况,并就专业的持续改进提出了意见和建议。信息工程学院院长付主木、电气工程学院院长史敬灼分别作表态发言,表示将按照专家组提出的意见和建议,尽快做好专业持续改进工作,进一步落实工程教育理念,强化工程教育人才培养质量。李友军副校长代表学校对专家组的全面指导和辛勤工作表示感谢,并表示将按照专家组反馈的意见和建议,认真梳理总结、深入剖析研究、持续改进提升,并以此次专业认证为契机,强化质量意识,加快推进学校工程教育认证工作,促进学校的教学改革、建设和创新,持续提升学校的本科人才培养质量。

此次专业认证考查,电气工程及其自动化专业考查组由大连理工大学张晓华教授任组长,成员有湘潭大学段斌教授;电子信息工程专业考查组由上海工业自动化仪表研究院范铠教授任组长,成员有天津大学孟凡易教授;工程教育认证工作组秘书为安徽大学张艳教授。

文/冀保峰 赵秋燕 图/汪萌(信息工程学院)