信息工程学院党委理论学习中心组举行第四次学习

2022年11月28日 01:02  点击:[]

2022年11月25日下午15时,信息工程学院党委理论中心组在共2-308会议室举行第四次会议,会议议题是学习会议议题:传达学校巡视整改动员会精神、省委巡视反馈意见,围绕《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,研究学院2022年上半年全面从严治党和党风廉政建设工作情况传达学习《河南科技大学基层党委(党总支履行全面从严治党主体责任清单》《中共河南科技大学委员会关于加强巡察整改和成果运用的实施办法》

首先由赵荣坡书记传达了学校全面从严治党工作推进会暨巡视整工作动员会精神:朱春阳书记通报第二轮校内巡视发现的共性问题,对巡视整改提出要求。王洪彬书记以《抓实巡视整改从严管党治校》为题作全面从严治党专题党课,强调以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,切实做好全面从严治党工作和巡视整改工作,一要做到“两个维护”,切实把巡视巡察工作主体责任扛起来,要发挥“利器”作用,把巡视巡察工作作为全面从严治党的重要抓事,克服“过关思想”,抓好十一届省委巡视整改和成果运用,按照习近平总书记提出的“四个融入”要求,坚持端正态度抓整改,提高站位抓整改、攻坚克难抓整改强化监督检查和考核,不折不扣抓好整改落实。要增强“标准意识”,持续高质量开展好校内巡察工作,强化巡视巡察整改的联动,把巡视反负责的相应问题列入校内巡察的重点内容;二要抓好基层党委(党总支)主体责任落实,把全面从严治党向基层延伸,要在站位上始终保持战略定力;要在发力上始终坚持“严”在全面,要在落实上始终做到明责担责尽责;三要发挥全面从严治党政治引领和保障作用,推进事业高质量发展。要把安全工作摆在重中之重,全面落实安全生产各项防范措施。要扎实开展“能力作风建设年”活动,推动干部躬身局,担当作为,实事求是、雷厉风行。全面提高工作效率、落实效能,向全面深化改革要红利,破除深层次体制机制障碍,完善治理体系,通过改革进一步调动教职员工积极性、主动性,主推学校“双一流”创建再上新台阶。孔留安校长强调,巡视整改是检验“四个意识”“两个维护”的试金石,提高政治站位,按照校党委统一安排,大巡视整改当作重要政治任务,站在“双一流”大学创建的大局上凝聚共识,真抓实干,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,确保巡视反馈问题、省委反馈意见列入校内巡视工作重点内容,高度重视、深挖问题根源、却道巡视反馈问题整改到位、落实到位,统筹巡视整改和事业发展各项工作两不误、相促进,以全面从严治党新成效推动事业高质量发展。

接着,赵书记领学了《中国共产党巡视工作条例》,他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吧巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作做出一系列重大决策部署,坚持胆囊诶监督和群众监督相结合,巡视所取得的成绩大家有目共睹。时间猪呢高明,巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化,在深化中坚持,发挥标本兼治作用。《中国共产党巡视工作条例》的实施,是巡视制度建设的重要里程碑,对推进巡视工作健康发展发挥了重要作用。我们要切实把思想和行动统一到中央要求上来,充分认识《条例》的重要意义、深刻领会《条例》精神实质,准确把握《条例》各项要求,结合实际坚决贯彻执行,扎实推动巡视工作全覆盖、强震慑、建格局,铁腕反腐,猛药去疴,发挥全面从严治党利剑作用,开弓没有回头箭,巡视工作永远在路上。赵书记又将中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》进行了领学,他强调:党中央高度重视巡视整改和成果运用,习近平总书记多次作出重要指示,强调巡视发现问题的目的是解决问题,巡视整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责,要把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党融入班子队伍建设,强化巡视成果综合运用,以巡促改,以巡促建,以巡促治。制定出台意见,是贯彻以习近平同志为接心的党央央关于巡视工作决策部署的重要体现,是全面贯产中央巡视见工作方针、深化政治巡视的内在要求,也是加强巡视工作制度化规范化建设的具体举措,对推动新时代巡视工作高量发展,更好发挥监督保障执行,促进完善发展作用具有重要意义。随后,赵书记将《河南科技大学层党委(党总支)履行全面从严治党主体责任清学》和《中共河南科技大学委员会关于加强巡规巡察整改和成果运用的实施办法》发到与会成员微信上要求加强个人自学并将学习心得于七天内反馈给他(注:这两个文件以前有过集体学习)。

最后,大家集体研究了学院2002年上半年全面从严治党和党风廉政教育建设工作情况,上半年我院全面从严治党和党风廉政建设从七个方面开展,以“两个维护”为根本,推动政治监督具体化、常态化,以“围绕”为中心,助力学院治理能力全面提升;以“共振”为原则,协同推进“一岗双责”落实;以“纠治”为目的,严重“四风”和“群众身边的腐败”,以“持续”为保障,抓牢抓细抓实日常监督,以“浸润”为手段,不断优化廉政文化建设方式;以“学习”为载体,不断加强团队自身建设。深入宣传习近平总书记讲话精神,坚决落实全面从严治党要求,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”,在深化政治建设提升组织力,正风反腐,监督执纪上持续发力,切实推动全面从严治党向纵深发展、夯实党风廉政建设责任制,着力落实全面从严治党、党风廉政建设工作取得实效。

通讯员/宋志飞(信息工程学院)