当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 党务公开 >> 正文

研讨信息工程学院意识形态工作

2018年04月16日 13:47  点击:[]

信息工程学院意识形态工作的现状:学院师生加强对《意识形态工作责任制实施意见》的学习,在意识形态领域开展了一系列诸如针对大一学生进行校史校规和党史党章的学习、开展理想信念教育讲座、团支部开展践行社会主义核心价值观活动、认真组织开展“两学一做”学习,认真学习党章,学习习近平总书记重要讲话精神以及河南省党代会等重要会议精神,组织收看理想信念教育视频,加强党员的思想政治教育等等活动,取得了良好效果。学院成立了以书记为组长、院长为副组长、班子其他成员和学工干部为成员的意识形态工作领导小组,研究制订了《信息工程学院/软件学院意识形态工作制实施细则》,明确了领导班子成员的各自职责、工作制度及责任追究。发现存在的问题:领导班子成员对意识形态工作的认识程度还不够,存在重业务轻思想意识的问题,意识形态工作还没有深入学生课堂,大多数教师也是只顾忙于业务工作,忽视思想教育和理论学习,只顾教书不管育人,辅导员大多精力都是在忙于学生的日常管理,学生的政治思想教育方面投入还不够。

要切实落实辅导员相关政策和待遇,稳定辅导员队伍。建议适当扩大学生党员发展的比例。尽快配备研究生辅导员,加强研究生的教育和管理。

软件学院在意识形态工作方面取得的经验:结合平时学生管理实际,在思政课上充分利用新媒体手段,用事例诠释社会主义核心价值,让抽象规定还原为感性具体的认知,认同核心价值,践行核心价值,把握理想与现实的统一。增强与确保教师在意识形态工作中的高度责任感,使学生在潜移默化中成为社会主义核心价值体系的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,为把学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而努力。

加强学院意识形态工作,教师既要教书更要育人,辅导员要积极投入到大学生思想政治教育工作之中。在校党委的领导下,切实加强学院师生意识形态工作,从而促进各项工作、学习的进行。

信息工程学院党委

2017年4月24日